村工映像チャンネル

Murako Channel

高校生活応援ドキュメント~君が探しているものはきっとここにある

中学生の君へ

8月。機械加工実習室。金属を削る音だけが響く。夏休み中も練習、練習、練習・・・。 資格の取得を目指しているからだ。 なぜ、彼らはそこまで真剣なのか。神戸村野工業高校。この学ぼうとする力の秘密に迫った。

部活で未来を拡げよう

「文武協働」。それは本校の教育理念。 この「文」を『学問』、「武」を部活動などで鍛えられる『枝と心』と捉えると、心・知・技・体を互いに高め合う2本の柱になる。本校が、授業同様に部活動を重視する理由がここにある。 高校3年間を、心身共に豊かに過ごすために、部活動のもたらす恩恵は計り知れないほど大きいのだ。

ものをつくる ひとをつくる

ものをつくる ひとをつくる

生徒のほとんどが卒業までに何らかの資格を取得する。そのうちおよそ半数が国家資格だ。彼らは「ものづくりエキスパート」を目指す。ものづくりに関わることによっては人は変わり、成長できるからだ。神戸村野工業高校はものづくりを通して人を育てている。