新型コロナウイルス感染症による臨時休校中の対応について (4月20日更新)

2020年4月20日

保護者様

神戸村野工業高等学校

校長 吉田 耕造

新型コロナウイルス感染症による臨時休校中の対応について

陽春の候、保護者の皆様には新型コロナウイルス感染拡大防止にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。

この度、政府がゴールデンウィーク中の人の移動を最小化するために、緊急事態宣言の対象地域を全国に拡大するとともに、兵庫県を含む13都道府県を感染拡大防止対策に重点的に取り組む「特定警戒都道府県」に指定し、より一層の感染防止対策が求められました。

本校としましても感染防止のため、4月10日(金)にお知らせしました生徒登校日を中止いたします。また、長期にわたる臨時休校でご不安なこともあると思いますが、下記のとおりご協力をお願いいたします。

なお、新型コロナウイルスに関する状況は日々変化しております。今後も随時、ホームページと保護者一斉メールで連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。

1 登校日の実施について

1年生  4月28日(火)  中止

2年生  5月 1 日(金)  中止

3年生  4月30日(木)  中止

2 家庭学習について

・配布されている課題を自主的にしっかりと計画して取り組んでください。

・スタディサプリを活用してください。ログインの方法を忘れた生徒は、進学指導課から4月16日に郵送した「スタディサプリ」ログインについてを参考にしてください。

3 生徒の心のケアについて

・4月24日(金)10時~13時にスクールカウンセラーの平岡先生が学校に来られます。相談がある生徒・保護者の方は、前日までに学校へ連絡してください。

・他の日でご希望の生徒・保護者の方は、学校へご連絡ください。平岡先生と調整してご連絡いたします。

4 ご家庭での感染防止について

・毎朝の検温や風邪症状等の確認の徹底してください。

・手洗いや咳エチケット(マスクの着用など)に配慮してください。

・抵抗力を高めるために、十分な睡眠、適度な運動、バランスの取れた食事に心掛けてください。

・不要不急の外出を自粛してください。

・「三つの密」(密閉・密集・密接)を回避してください。