【校外学習】2020年度 キャリアデザイン授業を実施しました

2020年10月22日(木)の5.6限目に、阪神自動車航空鉄道専門学校にてギャリアデザイン授業「産業社会と人間」~大学・専門学校等を訪問してみよう~を実施しました。

校外学習に参加したのは、普通科1年生、キャリアアップクラスの生徒21名。
授業は、阪神自動車航空鉄道専門学校の概要説明に始まり、四輪実習授業の見学、二輪自習授業の見学、自動車整備授業体験などが行われました。

自動車の修理箇所を特定する技術などを学習した生徒からは、「すごく難しかった」という声があった一方で、「車のことをより詳しく知ることができて、とても楽しかった」「丁寧に一つひとつ教えていただいて、とてもわかりやすかった」「車の内部がいかに複雑かを知ることができ、車に興味がもてるようになった」などの感想が聞かれました。学校の授業では難しい、実際の車の中のパーツを見る経験などが、とてもいい体験となったようです。

令和2年度キャリアデザイン校外学習